lunedì 3 settembre 2012

Non sono scappata...

Ma con questo tempo fresco e piovoso, mi è tornata la voglia di mettere giu anche qualche crocetta per Natale...
Ed ecco che tra una crocetta e l'altra riesco anche a cucinare...
Ma onestamente con un po di freschino, una bella minestrina non fa male, anzi, e allora come si può aromatizzare il solito brodino??
Semplice, facendo in casa il dado!!
Ed ecco cosa sono riuscita a fare...

INGREDIENTI DADO VEGETALE:
* 150 gr di sedano
* 150 gr di carote
* 150 gr di pomodoro
* 150 gr di zucchine
* 150 gr di patate
* 150 gr di sale grosso
* 1/2 cucchiaio di olio
(Se alcune verdure non piacciono, si possono sostituire con quelle a vostra scelta, come per esempio, io ho tolto i pomodori, e ho aggiunto la zucca)

PREPARAZIONE:
Laviamo e asciughiamo le verdure, mettiamole in un mixer, e frulliamo a intermittenza per non farle ossidare.
In una pentola, versiamo l'olio e le verdure, facciamole andare per 10 minuti a fuoco baso e aggiungiamo il sale.
Cuociamo per 1 ora e mezza e se occorre aggiungiamo un po di acqua.

INGREDIENTI DADO DI CARNE:
* 150 gr di manzo
* 150 gr di carote
* 150 gr di cipolla
* 150 gr di sedano
* 150 gr di sale grosso
* 150 gr di acqua

PREPARAZIONE:
Tagliare a dadini la carne e metterla in una pentola con le verdure lavate e tagliate.
Mettere sul fuoco a fuoco basso e cuocere per 2 ore.
Infine mettere il composto nel mixer e frullare.

** Possiamo conservare il dado mettendolo nei contenitori per fare i cubetti di ghiaccio, e riponendoli in freezer, oppure mettendoli in barattoli di vetro, bolliamo i barattoli fino ad ottenere il sotto vuoto.

Con questa semplice ricetta ora possiamo aromatizzare le minestrine, il sughetto degli arrosti e cosi via...
E ora BUON APPETITO!!!

2 Ingredienti tra di noi:

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

con la zucca mi stuzzica parecchio:)

Mille & una crocetta ha detto...

Ciao Tina, si si, con la zucca è veramente il top...
ma non fare come me...
dopo averli preparati, ne ho assaggiato una puntina, e sono andata avanti mezz'ora a dire...è salato, salatissimo, potevo scioglierlo in un po di acqua... XD