venerdì 16 novembre 2012

Ecco cos'è successo mercoledì...

Mercoledi il mio ciccio ha festeggiato il compleanno, e come poteva mancare la torta??
Beh la mia idea di torta era semplice...
Pan di spagna, con bagna al baileys e farcia di ganache al fondente e crema chantilly, decorata con panna e scritta in fondente...
Ma alla fine il tutto è stato molto semplice, visto che alla fine il tempo è stato molto ristretto...
Il pan di spagna l'ho fatto martedi, e la farcitura mercoledi...
Ed ecco quello che ho combinato...

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA:
* 5 uova
* 75 gr di fecola
* 75 gr di farina
* 150 gr di zucchero
* 1 pizzico di sale
* 1 bustina di vanillina

INGREDIENTI GANACHE AL FONDENTE:
* 250 ml di panna fresca
* 25 gr di burro
* 300 gr di cioccolato fondente

INGREDIENTI PER DECORARE:
* 500 ml di panna da montare
* colorante alimentare a piacere

INGREDIENTI BAGNA:
* 200 ml di latte
* 100 ml di baileys

PREPARAZIONE:
Come detto nell'introduzione, il pan di spagna va fatto il giorno prima, così al momento dell'utilizzo, e del tagliarlo sia bello freddo, in modo che non si rompa.
Accendiamo il forno a 180°, in una planetaria aggiungiamo le uova a temperatura ambiente e lo zucchero, e facciamo montare il tutto per 15 minuti, in modo da avere un bel pan di spagna alto e soffice.
Nel frattempo che il composto si monta setacciamo in una ciotola la farina con la fecola, il sale e la vanillina.
Imburriamo e infariniamo una teglia.
Ora prendiamo il composto e aggiungiamo la farina, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Mettiamo nella teglia e cuociamo per 40 minuti.
Ora prepariamo la ganache, in un pentolino aggiungiamo la panna e il burro, e portiamo quasi ad ebollizione.
Nel frattempo prepariamo il cioccolato, tritiamolo, e aggiungiamo alla panna mescolando con una frusta in modo che il cioccolato si sciolga tutto.
Una volta sciolto, mettiamo il pentolino in un recipiente con acqua e ghiaccio, in modo da fermare la cottura, e continuiamo a montare il composto con la frusta.
Mettiamo in frigo per almeno un'ora, e nell'eventualità che sia ancora molto liquido, prendiamo una frusta elettrica e montiamo.
Ora tagliamo il pds in modo da ottenere 3 strati, e prepariamo la bagna mescolando il latte e il liquore.
Prendiamo il primo strato, mettiamolo sul vassoio, bagniamo, e facciamo uno strato di ganache, posizioniamo un'altro strato e ripetiamo l'operazione, ora prendiamo l'ultimo strato di pds e bagniamolo all'interno.
Io il pds per decorarlo lo uso capovolto, essendo la parte sotto molto più liscia.
Montiamo la panna, e passiamola su tutta la torta, in modo da ottenere uno strato omogeneo.
In questa operazione ci possiamo aiutare con un'alzata girevole e con una spatola.
Ora alla panna montata rimanente aggiungiamo del colorante, mescoliamo, e con una sac-à-poche e un beccuccio a stella cominciamo a decorare i lati della torta a vostro piacere...
Al locale la mia piccola torta è piaciuta tantissimo, e mi hanno fatto tanti complimenti... XD
Un abbraccio

4 Ingredienti tra di noi:

Dory_Mary ha detto...

bellissima torta...complimenti davvero è deliziosa

Mariangela Circosta ha detto...

Bellissima, hai fatto bene a scaglionarti il lavoro, guarda che opera d'arte!!!!!

Mille & una crocetta ha detto...

grazie per i complimenti, ma non vi dico la panna fin dove è arrivata...
a parte questo sono stata contenta che sia piaciuta a tutti, e spero di farla nuovamente... XD
Un abbraccio...

paneamoreceliachia ha detto...

Ormai anch'io se devo fare una torta farcita devo suddividermi il lavoro, altrimenti non riesco a combinare niene.
Ottimo risultato il tuo.
ciao
alice