lunedì 14 ottobre 2013

Crostata di grano saraceno e marmellata di zucca...

Eccoci oggi con un dolce...
E' un'esperimento che ho voluto provare, guardando in dispensa e prendendo in mano la farina di grano saraceno, e il profumo della cannella è inebriante...
Chi mi segue dal principio, sa che amo follemente Livigno, la considero come la mia seconda casa, e la farina l'avevo proprio presa li...
L'idea principale era quella di fare una torta di mele, ma poi ho trovato un vasetto di marmellata e i miei progetti sono cambiati del tutto...
Ed ecco quello che ho combinato...

INGREDIENTI:
* 120 gr di burro a temperatura ambiente
* 150 gr di farina
* 150 gr di farina di grano saraceno
* 100 gr di zucchero
* 1 uovo + 1 tuorlo
* 1 cucchiaino di cannella in polvere
* Marmellata di zucca, la ricetta la troverete qui

PREPARAZIONE:
In una ciotola setacciamo le due farine, e aggiungiamo gli altri ingredienti.
Lavoriamo l'impasto con le mani, ma non troppo, in modo che in cottura non si confi, fino a formare una bella palla, copriamola e lasciamola riposare in frigo almeno mezz'ora,
Ora stendiamo la pasta a un'altezza di circa 1/2 cm, ricopriamo una tortiera, foriamola in base, e stendiamo la marmellata.
Con i ritagli facciamo le gratelle e adagiamole sopra la marmellata.
Inforniamo a 180° per 35/40 minuti...
E BUON DOLCE A TUTTI...

giovedì 10 ottobre 2013

Trippa in umido

Ormai il freddo ha bussato alle nostre porte, e lasciandoci il caldo alle spalle, almeno io sono contenta, riaprono le cucine, e torna la voglia di stare ai fornelli...
La ricetta che vi propongo oggi, è una ricetta che non mangiavo da ben 5 anni!!
Sono una persona con una memoria fotografia incredibile, non mi sfugge niente, e nemmeno gli ingredienti di questo delizioso piatto potevano sfuggirmi.
Sono ingredienti semplici, l'unica cosa che richiede un po di tempo è la cottura, ma il risultato sarà veramente ottimo.
Ed ecco qui quello che ho preparato...


INGREDIENTI:
* 800 gr di trippa
* 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
* 1 latta di fagioli bianchi
* Una noce di burro
* 1/2 cipolla
* 2 carote
* 4 patate medie
* Sedano
* 1 spicchio d'aglio
* sale & pepe
* Brodo q.b.

PREPARAZIONE:
In una pentola mettiamo una noce di burro, la carota tagliata, il sedano, la cipolla e l'aglio privo dell'animella e schiacciato, e facciamo rosolare.
A questo punto aggiungiamo la trippa che avremmo lavato un po di volte, e lasciamola insaporire per almeno una decina di minuti, aggiungiamo il brodo e facciamo andare a fuoco dolce e coperto per almeno un'ora.
Nel frattempo, laviamo, sbucciamo e tagliamo le patate a tocchetti, e aggiungiamole in pentola insieme al concentrato di pomodoro e lasciamo cuocere per almeno mezz'ora.
Scoliamo i fagioli, sciacquiamoli e aggiungiamoli in pentola e facciamo finire la cottura per altri 40 minuti.
A fine cottura, aggiustiamo di sale, pepe e serviamo.